謝龍卿 校長
臺中市立立人國民中學校長
臺中市立崇德國民中學校長
臺中市立霧峰國民中學校長
興趣:音樂、書法、電腦、羽球、吉他、鋼琴、爵士鼓、實驗
電子信箱:dragon0789@yahoo.com.tw
教育理念
大德國中在過去歷任校長苦心經營、殫精竭慮,以及熱心教育人士的協助下,已經奠定相當良好的基礎,復以學校教師都能不辭辛勞、堅守崗位,對學生孜孜教誨、成績斐然,本人對前輩的努力成果,深感敬佩,對學校教師的無悔付出,更是景仰。未來領導學校,必秉持個人辦學的理念,與全校師生共同打拼,建造學校成為一座傳經、授業、解惑、化人的學習城堡。
以下提出個人對教育的看法與理念:

一、中心思想:天生人人皆有才,教育可使人成材。
二、辦學宗旨:教好青少年,帶動全社區,影響全社會。
三、育人目標:學會做人,學會做事,學會創新,學會合作。
四、管理理念:
  (一)以人為尊,因為教育始終來自人性。
  (二)追求每個人個性與群性的充分發展。
五、學校願景:藝氣峰發、適性揚才、全人教育、品德至上。
六、師生進路:鯉躍龍門,騏驥千里。
七、人生觀感:讀書窮義、教人盡材、撰文立言、生活游志。
八、教育希望:教育非萬能,也非無能,而是無限的可能。

領導哲學
  領導是一門藝術,也是一門哲學。正所謂「獨一人無以成舟」,學校校長扮演火車頭的角色,要引領學校走向正確的方向,更須注意速度適中,在不緩不急中求穩定,在穩定中求發展,在發展中求突破。校長的一言一行均是組織的象徵意義,不可不慎。也唯有透過校長的手、溫暖的心和冷靜的腦,以服務代替命令,與全體師生共謀良方對策,才能讓組織的明日更好。以下提出個人治校的領導哲學與妙招:

一、我的領袖三顆心:
  (一)寬廣的心,包容一切。
  (二)無私的心,學校為重。
  (三)投入的心,才能深入。

二、我的領導八字訣:
  靜:平心靜氣,理直氣和 - 建立校務溝通與協調的機制。
  淨:不貪不取,兩袖清風 - 重視情操教育,激發榮譽心。
  靖:解決問題,穩定局勢 - 人事重安定,經費要公開。
  敬:敬孫務實,厥脩乃來 - 嚴謹辦學,不計個人得失。
  競:良性競爭,精益求精 - 賞罰分明,建立合作式的競爭環境。
  鏡:反求諸己,反省觀照 - 經常自我評量、自我勉勵、自我提升。
  勁:活力充沛,達觀積極 - 領導者只有樂觀的義務,沒有悲觀的權利。
  進:百尺竿頭,績效日新 - 鼓勵創新,開發創意,不斷進修。

三、我的領導兩妙招:
  (一)培養「五高」老師
   1. 高應變抗壓力
   2. 高學習驅動力
   3. 高組織創造力
   4. 高人格感化力
   5. 高團隊生命力

(二)重視「形象管理」與「印象整飾」(IMAGE)
   I:impressive-發展學校特色,讓社區居民「印象深刻」。
   M:mature-「成熟的」領導要知人善任,要善體人心。
   A:attractive-做自己的品牌經理,散發領袖「魅力」。
   G:gentle-「溫文儒雅」,以關懷獲得師生友誼。
   E:ever-lasting--奠定學校利基,建立「永恆」價值。

治校理念
為人師表者的重要及對學生影響的深遠不可言喻,因此,應時時刻刻、競競業業、戒懼謹慎從事教學與輔導工作,以一個社會工作者自居。學校不應以教多少個資優生自豪,而是應該努力讓每種程度的學生,皆能在他的程度上求突破,更上一層樓,因為「學生的進步,是學校的責任,更是校長的使命」,讓「學校因辦學有方漸昌隆,老師因教學得法有成就,學生因學習快樂展笑容」,以下是我的治校信念。

一、全心照顧學生:
  「老師第一、學生為先」,一棵幼苗茁壯的成長,需要人們苦心灌溉與培植,不論在教學、設備或環境等都能以學生做為優先考量,以服務學生為第一目標。

二、合理的尊重同仁:
  目前師資多元化,學校教師同仁,學經背景有別於昔日師範體系,年齡層不同且家庭環境各異,但只要是合乎教育性的意見,彼此應能多溝通,互重接納,讓教師同仁能在溫暖和諧的環境中,發揮專業精神,貢獻所學。

三、結合社區發展學校:
  學校社區人力、物力資源對學校發展是助力,如義工媽媽、專業人才指導社團或 經費支援等,因此建立良好學校社區關係是必要的。
瀏覽數: